11 Aug 2010

Berbagai Jenis Virus Komputer

Author: ARY ZERYANT PUTRA | Filed under: Academic

Ada Berbagai Jenis Virus Komputer dapat diklasifikasikan dalam (asal, teknik, jenis file yang mereka menginfeksi, di mana mereka bersembunyi, jenis kerusakan yang menyebabkan, jenis sistem operasi atau platform mereka menyerang), dll Mari kita lihat pada mereka …


Virus komputer adalah jenis perangkat lunak berbahaya yang ditulis dengan sengaja untuk memasuki komputer tanpa izin pengguna atau pengetahuan, dengan kemampuan untuk mereplikasi dirinya sendiri, sehingga terus menyebar. Beberapa virus berbuat banyak kecuali meniru orang lain dapat menyebabkan kerusakan parah atau program negatif efek dan kinerja sistem. virus tidak boleh dianggap tidak berbahaya dan kiri pada sebuah sistem. Sebagian besar jenis virus umum disebutkan di bawah ini:

Resident Virus
Jenis virus ini adalah permanen yang tinggal dalam memori RAM. Dari sana dapat diatasi dan mengganggu semua operasi dieksekusi oleh sistem: merusak file dan program yang dibuka, ditutup, disalin, diubah namanya dll

Contohnya termasuk: Randex, CMJ, Meve, dan MrKlunky.

Aksi langsung Virus
Tujuan utama virus ini adalah untuk meniru dan mengambil tindakan ketika dijalankan. Ketika kondisi tertentu terpenuhi, virus akan beraksi dan menginfeksi file di direktori atau folder yang berada dalam dan di direktori yang ditentukan pada file autoexec.bat PATH. Batch file ini selalu berada di direktori root dari hard disk dan melakukan operasi tertentu ketika komputer boot.

Menimpa Virus
Virus jenis ini ditandai dengan kenyataan bahwa ia akan menghapus informasi yang terdapat dalam file yang menginfeksi, membuat mereka sebagian atau sama sekali tidak berguna sekali mereka telah terinfeksi.

Satu-satunya cara untuk membersihkan file yang terinfeksi oleh virus menimpa adalah untuk menghapus file sepenuhnya, sehingga kehilangan konten asli.

Contoh virus ini meliputi: Way, Trj.Reboot, Trivial.88.D.

Virus Boot
Jenis virus ini mempengaruhi sektor boot dari sebuah floppy disk atau keras. Ini adalah bagian penting dari disk, di mana informasi pada disk itu sendiri disimpan bersama dengan sebuah program yang memungkinkan untuk boot (mulai) komputer dari disk.

Cara terbaik untuk menghindari virus boot adalah untuk memastikan bahwa disket menulis-dilindungi dan tidak pernah memulai komputer Anda dengan disket yang tidak diketahui pada disk drive.

Contoh virus boot meliputi: Polyboot.B, AntiEXE.

Virus Makro
Makro menginfeksi file virus yang dibuat dengan menggunakan aplikasi tertentu atau program yang berisi macro. Mini-program ini memungkinkan untuk mengotomatisasi serangkaian operasi sehingga mereka dilakukan sebagai tindakan tunggal, sehingga menghemat pengguna dari harus membawa mereka keluar satu per satu.

Contoh virus makro: Tenang, Melissa.A, Bablas, O97M/Y2K.

Direktori Virus
Direktori virus mengubah jalan yang menunjukkan lokasi file. Dengan melaksanakan program (file dengan ekstensi EXE atau.. COM) yang telah terinfeksi oleh virus, Anda tidak sadar menjalankan program virus, sedangkan file asli dan program sebelumnya telah dipindahkan oleh virus.

Setelah terinfeksi menjadi mustahil untuk menemukan file yang asli.

Virus polymorphic
Polymorphic virus mengenkripsi atau menyandikan diri dengan cara yang berbeda (menggunakan algoritma yang berbeda dan kunci enkripsi) setiap kali mereka menginfeksi sistem.

Hal ini membuat tidak mungkin untuk anti-virus untuk menemukan mereka menggunakan tali atau pencarian tanda tangan (karena mereka berbeda dalam enkripsi masing-masing) dan juga memungkinkan mereka untuk membuat sejumlah besar salinan dirinya sendiri.

Contohnya termasuk: Elkern, Marburg, Setan Bug, dan Tuareg.

File infectors
Jenis virus menginfeksi program atau file executable (file dengan. EXE atau COM ekstensi.). Ketika salah satu program ini dijalankan, secara langsung atau tidak langsung, virus ini diaktifkan, menghasilkan efek merusak itu diprogram untuk melaksanakan. Mayoritas virus yang ada masuk kategori ini, dan dapat diklasifikasikan tergantung pada tindakan yang mereka lakukan.

Virus Companion
Companion virus dapat dianggap sebagai file infector virus seperti penduduk atau jenis tindakan langsung. Mereka dikenal sebagai virus pendamping karena begitu mereka masuk ke sistem mereka “menemani” file lain yang sudah ada. Dengan kata lain, dalam rangka untuk melaksanakan rutinitas infeksi mereka, virus teman bisa menunggu di memori sampai sebuah program sedang berjalan (virus penduduk) atau segera bertindak dengan membuat salinan sendiri (virus tindakan langsung).

Beberapa contoh termasuk: Asimov.1539 Stator,, dan Terrax.1069

Virus FAT
Tabel alokasi berkas atau FAT adalah bagian dari disk yang digunakan untuk menghubungkan informasi dan merupakan bagian penting dari fungsi normal komputer.
Jenis serangan virus bisa sangat berbahaya, dengan mencegah akses ke bagian tertentu dari disk dimana file penting disimpan. Kerusakan yang disebabkan dapat menimbulkan kerugian informasi dari file individual atau bahkan seluruh direktori.

Cacing
cacing adalah program yang sangat mirip dengan virus, melainkan memiliki kemampuan untuk mereplikasi diri, dan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap sistem Anda dan yang paling penting mereka dideteksi dan dihilangkan dengan antivirus.

Contoh cacing meliputi: PSWBugbear.B, Lovgate.F, Trile.C, Sobig.D, Mapson.

Trojan atau Trojan Horses
Lain enak berkembang biak kode yang berbahaya adalah Trojan atau Trojan horse, tidak seperti virus yang tidak mereproduksi oleh menginfeksi file lainnya, juga tidak meniru diri seperti cacing.

Logika Bom
Mereka tidak dianggap virus karena mereka tidak mengulangi. Mereka bahkan tidak program dengan hak mereka sendiri, tapi segmen lebih kamuflase program lain.

Tujuan mereka adalah untuk menghancurkan data di komputer sekali kondisi-kondisi tertentu telah terpenuhi. Logic bom tidak terdeteksi sampai diluncurkan, dan hasilnya bisa merusak.

13 Jun 2010

awal sebuah keberhasilan

Author: ARY ZERYANT PUTRA | Filed under: cerpen mahasiswa

Sewaktu SMA aku mungkin salah satu siswa yang membenci pelajaran kimia, entah apa alasannya aku selalu tidak menyukai pelajaran tersebut.

Selain itu guru pengjar kimiaku juga terbilang galak. Sepertinya dia terlahir dengan aura dahsyat yang bisa membuat orang terdiam dengan kata-katanya. Pernah suatu ketika ia sedang menjelaskan pelajaran, temanku Andi tidak memperhatikan penjelasannya dan acuh sambil bernyanyi-nyanyi, tiba-tiba di ruangan layaknya UFO mengambang dengan anggunnya.

Sebuah penghapus papan tulis terbang menuju jidatnya, “pletok”, suara benturan penghapus dengan jidatnya Andi. Suasana hening, hampa serasa kuburan berpindah ke kelasku saat itu.

Sewaktu kelas dua SMA, hari Senin dan Rabu adalah hari yang bisu bagiku. Karena hari itu adalah pelajaran kimia yang membosankan dan bikin tegang semua siswa di kelasku.

Rabu pagi itu pelajaranku adalah kimia, dari kejauhan kulihat Bu Ema berjalan menuju kelasku, dengan tergesa-gesa kami semua masuk kelas.

Hanya selang beberapa menit, Bu Ema telah memasuki ruangan suasana hening, hampa itu kembali datang ke kelasku.Tanpa basa basi ia langsung memulai pelajaran dengan seriusnya.Ku perhatikan  semua teman di kelasku terlihat tegang karena guru kimiaku ini sering memberi pertanyaan dadakan…..

Aku berusaha untuk memahami penjelasan dari nya, namun seberapapun kerasnya aku mencoba untuk memahami pelajaran yang dijelaskannya tetap saja tak mengerti. Aku merasa pelajaran ini sangat lama, padahal Cuma satu jam pelajaran.

Ku tatapi jam dinding yang berada di depan kelasku, perasaanku berkata “jam itu tampaknya tak bergerak” sungguh lama pelajaran ini pikirku. Akhirnya setelah beberapa lama Aku menunggu, pelajaran itu berakhir juga, tapi sungguh tak ku duga bu Ema memberi kami tugas yang harus di kumpulkan besok pagi-pagi sekali sebelum pelajaran pertama dimulai.

Pikiranku kacau, ku tak tahu harus bagaimana mengerjakan soal-soal sebanyak ini. Satu soal pun belum tentu bisa ku kerjakan soal kimia ini yang susahnya minta ampun bagiku.

Setelah bel pulang berbunyi , aku bicara pada Lina, dia merupakan siswa terpandai di kelasku.

Aku bicara pada Lina, “Lin bantuin aku yah? Bikin tugas kimia, aku gak ngerti”.

Lina menjawab, “Kamu baca aja di buku kimia, tinggal dipahami dan disukai aja pelajaran itu,aku,aku sekarang gak punya waktu buat belajar sama kamu”.

“Ayo lah Lin,ajari aku sebentar, aku tuh paling tidak suka dengan pelajaran kimia itu,” kataku sambil memelas.

“Lina, aku gak bisa, kamu ngerti gak sih….? Kalau gak suka tu gak bakalan bisa!”.

“Aku pulang ya, Yan”, pamit Lina.

Setelah Lina pergi aku pun pulang ke rumah. Sesampainya dirumah aku langsung mengganti seragam sekolahku, lalu berjalan menuju meja makan. Setelah selesai makan aku masuk kamar, lalu tidur-tiduran, tapi pikiranku kacau memikirkan peljaran yang bagai monster bagiku.

Sampai-sampai aku berpikir, “Siapa sih yang membuat pelajaran monster ini? Bikin pusing saja, kalau orangnya ketemu aku jadiin perkedel juga”.

Aku ingin sekali untuk tidur tapi buku kimia itu seakan berterbangan di depan wajahku, ditambah lagi dengan cuaca yang panas. Lalu aku bangun dari tempat tidurku dengan cucuran             Awalnya aku sungguh malas mengerjakan tugas ini, ku buka lembaran lembaran buku itu,tetap saja aku gak bisa.Sampai akhirnya aku berniat untuk tidak mengerjakan tugas ini.

Tiba-tiba di fikiranku muncul bayangan bu ema,yang menguisirku dari kelas karena tidak mengumpulkan tugas.Aku tidak bisa bayangkan celotehan itu keluar dari mulutnya.

Aku teringat dengan kata-kata lina”pahami dan sukai kimia itu”,aku ambil lagi buku kimia yang sudah bertebaran di kamarku,dengan sunggh-sungguh ku baca satu persatu dengan harapan aku mengerti.

Setelah seharian aku duduk di depan meja belajarku dan ditemani buku-buku kimia yang semakin berserakan dimana-mana,lalu aku kerjakan tugas itu satu persatu walaupun aku tidak yakin  dengan jawaban itu.Keesokan paginya ku datang ke sekolah pagi-pagi,lalu masuk keruangan bu Ema untuk menyerahkan tugas tersebut.

Seminggu pun berlalu,hari senin ini kembali pelajaran monster itu menari-nari di depan wajahku.Pagi itu seperti biasa dari kejauhanterlihat bu Ema dengan langkah  pasti menuju kelasku.

Kami semua masuk lansung masuk kekelas,tak beberapa lama bu Ema pun memasuki ruangan sambil berkata”selamat pagi”…Dengan serentak kami pun menjawab”pagi bu”.Tanpa membuang-buang waktu bu Ema lansung saja berkata “tugas kalian kemarin sudah saya periksa,bagi yang mendapatkan nilai dibawah dari 6 akan mendapat tugas tambahan”…

Mendengar kata-kata itu aku serasa disambar geledek,satu persatu temanku telah mendapatkan tugasnya kembali.Sampai akhirnya namaku terpanggil juga, dengan perasaan kacau kuambil kertas itu, sungguh terkejut aku melihat angka yang tertulis di tugasku itu. Aku sungguh tak menyangka, aku bisa mendapatkan nilai di atas target ytang terlah ditentukan oleh Bu Ema, sehingga aku tidak mendapatkan tugas tambahan.

Setelah bel pulang berbunyi, di jalan aku bertemu dengan Lina, lalu berkata Lin makasih sarannya kemaren, aku bisa dapat nilai bagus, yah walaupun tidak sebagus kamu.

Lina : iya Yan asal ada usaha pasti bisa, itu buktinya kamu bisa dapat nilai bagus kan..

Ryan: iya, makasih ya Lin aku duluan ya, udah ditunggu ibu di rumah.

Lina: oooohhh…

Iya Yan sampai jumpa besok ya.

13 Jun 2010

informatika

Author: ARY ZERYANT PUTRA | Filed under: Academic

IPB Badge

suatu bidang keilmuan yang mempelajari teknologi komputer khususnya dalam pengembangan perangkat lunak.

Informatika merupakan salah satu cabang keilmuan yang cukup luas karena hampir mencakup dan terkait dengan berbagai hal tentang kehidupan ini, dimana kumpulan disiplin informatika ini meliputi sains maupun teknik yang secara spesifik mengolah data menjadi informasi dengan memanfaatkan seoptimal mungkin teknologi informasi atau komputer.

Dalam bahasa Indonesia, istilah Informatika diturunkan dari bahasa Perancis informatique, yang dalam bahasa Jerman disebut Informatik. Sebenarnya, kata ini identik dengan istilah computer science di Amerika Serikat dan computing science di Inggris.

Dalam pendefenisian istilah informatika, menurut Philippe Dreyfus (1962) dan l`Academie Francaise (1967) yang mendefenisikan informatika tersebut sebagai berikut:

Kumpulan Disiplin Ilmu (scientific discipline) dan Disiplin Teknik (engineering discipline) yang secara spesifik menyangkut transformasi / pengolahan dari “Fakta Simbolik” (data / informasi), yang terutama menggunakan fasilitas mesin-mesin otomatis/komputer.

Dalam bahasa Inggris memiliki makna yang sedikit berbeda, yaitu lebih menekankan pada aspek pengolahan informasi secara sistematis dan rasional.

Jika dilihat secara menyeluruh dari pengertian informatika di atas, pendekatan logika dan sistematika merupakan ciri yang cukup dominan dari Informatika ini, mengingat pendekatan tersebut merupakan kunci dalam hal mendapatkan solusi dalam menyelesaikan berbagai masalah.

Pada prinsipnya keilmuan ini lebih menekankan bagaimana suatu data dan informasi dapat diolah sedemikian dengan berbantuan teknologi yang terotomatisasi.

Teknologi yang terautomatisasi tersebut tidak hanya dalam satu mesin, namun bisa melibatkan beberapa mesin. Mesin ini lebih umum disebut dengan komputer.

Komputer sebagai bahan utama dalam bidang keilmuan ini memiliki peranan yang sangat tinggi, sehingga informatika secara sederhana mengupas mulai dari bagaimana mesin tersebut bisa bekerja, bagaimana suatu data diolah dengan cara yang dimengerti oleh mesin sedangkan informasinya dimengerti juga oleh manusia, sampai bagaimana mesin tersebut mampu berkomunikasi dengan mesin lainnya.

Telusuri | Sempurnakan | Edit terakhir 06-Juni-2005 19:47:16 dari IP
http://www.total.or.id/info.php?kk=informatika127.0.0.1

bit torrents lotus karls mortgage calculator mortgage calculator uk Original premium news theme